¿Cómo disminuir el riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores? - Kinemed

¿Cómo disminuir el riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores?

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Existen numerosos estudios que evidencian el papel protector de ciertos alimentos ante el deterioro cognitivo y la demencia en personas mayores, ¡pero hay buenas noticias! Ya que, al priorizar la ingesta de productos de origen vegetal (frutas, verduras, etc) se retrasa el riesgo de sufrir un deterioro cognitivo durante la vejez. Así lo deja en evidencia un trabajo realizado por el grupo de Biomarcadores y Metabolómica Nutricional de los Alimentos de la Universidad de Barcelona cuya investigación fue publicada en la revista Molecular Nutrition and Food Research dirigido y guiado por Cristina Andrés-Lacueva, desarrollado en personas con más de 65 años de edad, realizándoles un seguimiento durante al menos 12 años.

El estudio principalmente giró en torno a la relación entre el metabolismo de los componentes de la dieta, la microbiota intestinal y el metabolismo endógeno, analizando el rol modulador con el que influye el tipo de alimentación en el riesgo de sufrir deterioro cognitivo en edad avanzada, en el cual se encontró que existen alimentos que cumple un rol protector como el café, setas, cacao, arándanos,como también las frutas, verduras y alimentos de origen vegetal, y por el contrario alimentos que cumplen un rol perjudicial como la sacarina. 

Por otro lado, la actividad física juega un rol primordial como un método preventivo para ralentizar el deterioro cognitivo. Está comprobado que un programa combinado de terapia ocupacional y ejercicio aeróbico obtiene resultados positivos en personas con alzheimer, demencia leve o moderada. Además, disminuye el riesgo de caídas, ya que cuentan con mayor equilibrio.

En Kinemed queremos lo mejor para ti y te invitamos a realizar cambios en tu estilo de vida y alimentación desde ahora en virtud de prevenir el deterioro cognitivo y la progresión de enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer y otro tipo de demencias.

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