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Entérate de la Afasia y disfagia.

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¿Qué es la Afasia?

La Afasia es un trastorno en el cual se altera el lenguaje, producto de una lesión en el cerebro en personas que antes no tenían dificultad para comunicarse. El lenguaje

es una función cognitiva superior a la memoria o la atención, por lo que las personas con afasia pueden tener éstas intactas. No se altera la inteligencia de la persona, pero sí la capacidad de expresar ideas o de comprender lo que los otros le dicen.

Existen distintos tipos de afasias con dificultades:

Expresivas

  • Dificultades en nombrar objetos.
  • Pueden aparecer parafasias (el cambio de palabras en ciertas situaciones)
  • Lenguaje agramatical (oraciones cortas, manejo incorrecto de tiempos verbales, mal uso de artículos, etc.)
  • Dificultades para repetir palabras y frases

Comprensivas

  • Altera en la capacidad para seguir instrucciones simples o complejas
  • Dificultad para comprender preguntas
  • Pueden existir dificultades muy leves, que se aprecien en instrucciones de mayor complejidad.

En lectura

  • Dificultad para la comprensión del material escrito.
  • Presencia de paralexias que son el cambio de una palabra, por otra que puede no mantener cierta relación al leer en voz alta.
  • Capacidad para leer en voz alta, pero dificultad en la comprensión de textos

Escritura

  • Dificultad para escribir palabras y oraciones
  • Presencia de paragrafías que son el cambio o parte de una palabra, por otra que puede no mantener cierta relación mientras escribe.
  • Imposibilidad para escribir el dictado.

 

¿Qué es la disfagia?

La disfagia es la dificultad para tragar líquidos y sólidos, por alteración de una o más fases de ésta. Afectando la preparación oral del bolo alimenticio o en el desplazamiento del alimento desde la boca hasta el estómago. Las fases son: anticipatoria, pre-oral, oral, faríngea y esofágica. La deglución es un rápido y complejo proceso de movimientos voluntarios e involuntarios, en el que participan al menos seis pares craneales (nervios) y 26 músculos de la boca, faringe y esófago.

Existen dos tipos de disfagia:

  • Orofaríngea: que son producidas por accidentes vasculares, tumores del cuello o faringe y algunas enfermedades neurológicas.
  •  Esofágica: tienen ciertas causas mecánicas (tumores o estenosis del esófago), alérgicas, inflamatorias y motoras.

Causas:

  • Vasculares (ACV).
  • Enfermedades neurodegenerativas: Parkinson, Esclerosis múltiple, ELA, entre otros.
  • Mecánicas (tumores, estenosis esofágica, post extubación, traqueostomía).
  • Motoras (alteración en el movimiento de las estructuras relacionadas con la deglución).
  • Alérgicas
  • Psicógena.

Consecuencias:

Puede existir penetración de material alimenticio en vías aérea, provocando en ocasiones:

  • Aspiración traqueal o bronquial (por paso de agua o alimentos a la tráquea y/o bronquios)
  • Aspiraciones silentes (penetración de saliva o comida por debajo de las cuerdas vocales, no acompañada de tos ni de otros signos observables de dificultad deglutoria)

Entre los signos se encuentran la voz húmeda, tos durante la deglución o post ingesta y fiebre. Si los presentas debes visitar al Otorrinolaringólogo, quien será el encargado de derivarte a una terapia fonoaudiológica. Con exámenes físicos y complementarios: Endoscopía, Videofluoroscopía (objetivo, gold standard).

¡Debes estar muy atento si presentas síntomas! Son los consejos de nuestras fonoaudiólogas: Catalina Tenorio y Rocío Sáez.

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